Каталог товаров

 

Каталог товаров

Как разобрать шуруповерт


  • 3

    Шуруповерт - это единственная техника, в которой идеально сочетается компактность, энергоавтономность и высокая функциональность. При помощи всего одного небольшого инструмента возможно выполнение широкого спектра задач - от простого закручивания саморезов и создания отверстий в мягких материалах, до сложных точных работ в большом объеме.

    По сравнению с остальными устройствами данного вида, шуруповерт завоевал большую популярность не только среди людей, занимающихся строительством и ремонтом, но и у домашних мастеров. Поэтому его можно смело сравнить с мужчиной, если он есть, значит, ваши полочки будут хорошо закреплены, картины развешаны, а мебель надежно собрана.

    Однако, несмотря на его многочисленные положительные качества, могут возникать ситуации, когда необходимо произвести полную разборку изделия с целью смены смазки или замены изношенных и неисправных деталей. Конечно, правильным решением в данной ситуации будет посещение сервисного центра. Но когда на это нет времени или срок гарантийного обслуживания давно истек, выход только один –восстановить его работоспособность самостоятельно.

    Как правильно разобрать шуруповерт

    Все изделия, внешне схожи между собой. Конструкция имеет характерную пистолетную форму, корпус выполнен из прочного противоударного пластика, а для крепления рабочей оснастки используется быстрозажимной патрон.

    Прежде чем начать разборку инструмента необходимо детально изучить его основные составляющие. Так как наибольшей популярностью пользуется техника, работающая от аккумулятора, её мы и рассмотрим.

    Внутренняя начинка устройства состоит из:

         • Нажимной кнопки
         • Регулятора оборотов
         • Двигателя
         • Транзистора
         • Планетарного редуктора

     

    2

    Пошаговая инструкция по полной разборке шуруповерта:

         • Отсоедините аккумуляторный блок.
         • Возьмите крестовую отвертку соответствующего размера, для удаления винтов, которые находятся по периметру всего корпуса.
         • Открутите шурупы и без резких движений отсоедините корпус, придерживая мелкие элементы конструкции. 
         • Обратите внимание на переключатель скоростей, кнопку пуска и реверса. Во избежание поломки этих мелких деталей, рекомендуется их аккуратно отсоединить.
         • Чтобы редуктор оказался у вас в руках, освободите его вместе с двигателем от второй половинки корпуса, зажмите в руках и проверните против часовой стрелки. 

    Разборка завершена.

    Редуктор шуруповерта

    Состоит он из взаимосвязанных между собой зубчатых колес и шестеренок. Все мелкие узлы механизма компактно помещены в жесткий пластиковый корпус (картер). Они надежно защищены от попадания посторонних предметов и работают по принципу единого ансамбля.

    В зависимости от типа, редуктор может быть планетарным и классическим. Так как второй уже практически не используется, рассмотрим конструкцию планетарного механизма, а также принцип его действия.

    Конструкция редуктора включает в себя следующие узлы:

         • Кольцевую шестерню, которая находится в центре механизма.
         • Ведомую шестерню (водило). Она надежно крепит оси нескольких планетарных шестеренок «сателлитов», находящихся друг относительно друга. Они обладают одинаковым диаметром и сцепляются с зубьями на внутренней поверхности «зубчатого колеса». Детали конструкции могут быть пластиковыми или металлическими. 

     

    114

     Редуктор на шуруповерт с двигателем двухтактный

    Принцип работы

    В зависимости от числа передач редуктор может быть одноступенчатый или многоступенчатый. Наиболее распространенными считаются механизмы, состоящие из двух передач (двухступенчатые). Принцип их работы заключается во вращении сателлит, которые приводятся в действие за счет кругового движения кольцевой шестерни двигателя. Использование такого механизма позволяет сделать обороты водило на порядок ниже, относительно скорости мотора. 

    Последовательность действий выглядит следующим образом: вращательные движения первого водило, переходят ко второму, которое в свою очередь соединено с валом патрона. Передача происходит через центральную шестерню. Троица стеллитов второго блока работает по такому же принципу, что и первый, как результат - второе водило получает еще меньшие обороты. Подобное действие характерно для двухступенчатого редуктора. В случае с трехступенчатым, добавлен еще один планетарный механизм.

    Разборка редуктора:

         • Отсоедините редуктор от электродвигателя, описанным выше методом.
    9     • Снимите пластину и начинайте вынимать по порядку все детали. 
         • Открутите шурупы, соединяющие две половины редуктора.
         • При необходимости плоскогубцами откорректируйте диаметр пружины в сторону уменьшения, это улучшит включение первой передачи.
         • Произведите чистку и смазку основных элементов.
         • Соберите весь механизм, выполнив все действия в обратном порядке.

    Для смазки вращающихся деталей лучше использовать современные материалы. Не обязательно «фирменные», и того же бренда что и инструмент. Подойдет обычный Литол или технический вазелин. Купить смазку можно в магазине или сервисном центре компании, к которой принадлежит устройство.

    Стоит отметить, что редуктор - это такой механизм, который практически не поддается ремонту. Составляющие данного механизма производителями не выпускаются. Если провода можно спаять, а кнопку заменить, то в случае с зубцами и шестеренками, правильным будет только один выход - полная замена этого узла.

    Как снять патрон с шуруповерта

    В шуруповерте используется быстрозажимной патрон, который является самым нагруженным, а потому и самым изнашиваемым узлом всего механизма. Закреплен он может быть следующим методом:

         1. Конус Морзе - патрон обладает таким же конусным отверстием, как и хвостовик.
         2. Резьбовой метод - патрон накручен на резьбовой конец вала.
         3. Винтовой метод - патрон крепится при помощи фиксирующего винта.

    Чтобы определить, какой метод соединения использован в вашем инструменте, необходимо осмотреть его и обратить внимание на цифровые отметки на боковой его части. Если вы видите надпись 1-6 В10, то в конструкции патрона применен конус Морзе. Указанные цыфры показывают, что максимальный и минимальный диаметр хвостовика сверла, который можно зажать в патрон, составляет 1 - 6 мм. B 10 - величина Конуса Морзе.

    Резьбовое соединение может быть метрическим и дюймовым. В первом случает, это будет иметь вид - 1,0-11 М12х1,25. Во втором - 2-13 мм ½-20 UNF.

     

    15

    Маркировка на патроне шуруповерта

    Извлекаем патрон

    Резьбовое соединение:

         • При помощи шестигранного ключа Г-образной формы открутите резьбовое крепление.
         • Поместите ключ коротким краем в патрон и плотно зажмите в губках тисков.
         • Поставьте устройство в режим сверления и включите его на малых оборотах. Свободный край ключа должен удариться об стол или другой твердый предмет.
         • Открутите патрон вращением ключа.

    Резьбовое соединение с фиксирующим винтом:

         • Разожмите внутренние губки патрона.
         • Открутите винтовое соединение с левой резьбой при помощи отвертки по часовой стрелке.
         • Возьмите шестигранный Г-образный ключ и коротким краем зажмите его плотно в патроне.
         • Попробуйте резко провернуть его против часовой стрелки.
         • Если патрон не снимается, ударьте молотком по краю ключа. Он должен ослабнуть и легко сойти с резьбы.

    Конус Морзе

         • Чтобы извлечь патрон закрепленный конусным методом, достаточно пары осторожных ударов молотком по корпусу.

    Как правильно заряжать аккумулятор

    Для шуруповертов используются 3 основных вида батарей: Li-Ion (литий-ионные), Ni-Cd (никель-кадмиевые) и Ni-MH (никель-металлогидридные). Каждый из вариантов требует разного и точного соблюдения правильного режима эксплуатации.

    Li-Ion - самый распространенный элемент питания. К главным его преимуществам относятся небольшие размеры, вес, быстрая зарядка и отсутствие эффекта памяти. Минус — боязнь низких температур. Что касается цены, то относительно других видов аккумуляторов она на порядок выше.

    Чтобы начать использование батареи, достаточно один раз полностью разрядить и зарядить до 100%. После чего смело эксплуатировать не задумываясь о количестве заряда. Единственный нюанс - хранение в заряженном состоянии. Необходимо это для того, чтобы внутренние части не рассохлись (оптимальный режим - 60% заряда).

    Ni-Cd – тоже один из самых распространенных типов батарей, обладающий большой емкостью и небольшими размерами. По цене значительно дешевле по отношению к аккумуляторам другого типа. Главный минус - присутствие эффекта памяти. Перед тем как использовать такой источник питания, необходимо совершить 3 полных цикла разрядки/зарядки. Если этого не сделать, емкость батареи может существенно упасть.

    Ni-MH – менее популярный элемент питания, несомненным преимуществом которого является абсолютная экологичность и отсутствие запоминания. Единственное несовершенство - высокий ток саморазряда. То есть при долговременном его простое, происходит полная его разрядка, и каждый последующий заряд увеличивают ток саморазряда. Если такой аккумулятор забывать заряжать, со временем он выйдет из строя. Перед началом использования, батарею, как и литий-ионную, необходимо сразу разрядить и поставить на зарядку до 100%.

    И в заключении

    Исходя из этой статьи, вы самостоятельно можете произвести разборку шуруповерта с целью его мелкого ремонта, чистки и смазки внутренних составляющих. Делать это необходимо только в том случае, если в процессе работы техники вы заметили какие-либо помехи, например, не переключаются скоростные режимы или это происходит с определенным опозданием. Не рекомендуется использовать шестерни или муфты от других инструментов. Внешне они могут выглядеть подходящими, но на самом деле не соответствовать составляющим данной модели.

    Чтобы техника прослужила вам максимально долго, и её не приходилось часто разбирать, придерживайтесь простых правил:

    • Не работайте с устройством на высоких оборотах длительное время.
    • Перед использованием проверяйте, насколько у вас заряжен аккумулятор.
    • Посадочный размер насадки должен соответствовать посадочному размеру инструмента.
    • После замены насадки, убедитесь в том, что патрон правильно зафиксирован.