Какой стабилизатор напряжения лучше выбрать для газового котла


  • 30

    Какая погода не была бы за окном, большую роль в жизни каждого человека играют температурные условия внутри помещения. Однако не все жители нашей страны могут похвастаться качественным теплом в доме. И дабы сохранить оптимальные условия для комфортного пребывания в своей крепости, им приходится использовать дополнительные тепловые устройства.

    Учитывая эту ситуацию, а также повышение тарифов на энергию и тепло, большая часть потребителей вынуждена отказаться от услуг централизованного отопления и перейти на индивидуальную систему теплоснабжения, установив в своем доме газовый отопительный котел.

    Главная особенность установки подобной системы заключается в полноценном обогреве помещения. К тому же, на формирование цены за электроэнергию это не особо влияет. Такого результата удалось достичь благодаря использованию и внедрению современных разработок в производстве котельного оборудования.

    Но есть и обратная сторона медали. Так как процесс отопительного газового котла основан на электронике, даже незначительный скачок напряжения может негативно сказаться на работе всей системы и привести к серьезной поломке.

    Исключить подобную ситуацию можно при условии использования специального стабилизирующего устройства, главная задача которого - защита техники от нестабильной подачи электроэнергии и сбоев в сети.

    Нуждается ли в защите Ваш котел?

    Начнем с того, что любому дорогостоящему оборудованию необходима надежная защита. Поэтому если Вы не уверены в работе своей электросети, и приняли решение купить стабилизатор напряжения, первое что необходимо сделать - определить границы допустимого напряжения для вашего газового котла.

    В бытовых устройствах данный показатель находится у отметки 220В с возможным отклонением 10%. Чтобы установить минимальную и максимальную границу напряжения, рекомендуется обзавестись вольтметром и произвести замеры. Показания снимаются несколько раз в течение суток. Если выявляется факт нестабильной работы, то покупка стабилизатора крайне необходима.

    Принцип действия стабилизатора напряжения

    Стабилизатор -  сложная автоматическая система, в конструкции которой лежит трансформатор с несколькими обмотками. Одна часть обмоток работает на понижение напряжения, вторая - на повышение. Основная их задача - контролировать определенный уровень напряжения, чтобы на выходе выдать стабильные 220В. Электронная часть стабилизатора определяет величину входного тока методом непрерывного измерения и переключает на повышенную или пониженную обмотку.

    31 Виды стабилизаторов напряжения:

    Сервомоторные стабилизаторы (электромеханические). Работают по принципу автотрансформатора, где по поверхности обмотки плавно скользит бегунок. Переключение тока происходит посредством подачи напряжения на сервопривод «бегунка». Такие устройства менее надежны, но сравнительно недороги.

    Релейные стабилизаторы. В таких аппаратах переключение обмотки происходит при помощи реле. Точность стабилизации зависит от количества используемых обмоток. Техника с легкостью выдерживает кратковременные, пиковые и длительные перегрузки. Отличается широким диапазоном выходного напряжения (100 - 290В), высокой точностью стабилизации и низким уровнем шума.

    Симисторные стабилизаторы. Работают на основе электронных ключей – симисторов. Контроллер, входящий в состав системы сверяет опорное напряжение (220В) с входным, и в случае необходимости регулирует его. Точность стабилизации напряжения зависит от количества корректирующих ступеней (ключей), чем их больше, тем выходное напряжение стабильнее. Симисторное оборудование – самое дорогое среди стабилизаторов.

    Если сравнивать все три модели, то оптимальным устройством для стабильной работы газового котла с точки зрения надежности и цены, является стабилизатор релейного типа.

    Основные этапы выбора стабилизатора

       1). Мощность.

    Существуют стабилизирующие устройства, рассчитанные на 0.5, 1, 2 и более кВт. Поэтому необходимо определить мощность подключаемой нагрузки (газового котла). Данную информацию производитель указывает в техническом паспорте изделия. 

       Формула расчета мощности стабилизатора

    Поскольку современная отопительная система предусматривает наличие внешнего циркуляционного насоса, то при расчете стоит учитывать и его мощность тоже, умноженную на 3. Делать это нужно по той причине, что в основе конструкции насосного оборудования лежит электрический двигатель с высокими энергетическими показателями – в момент запуска, сила тока может втрое превышать номинальную величину.

    Как только все показатели будут собраны, их нужно просуммировать и умножить на 1.3. Полученный результат и будет той мощностью стабилизатора, на которую нужно ориентироваться при покупке.

       Пример:

    Допустим, выбранный вами котел имеет закрытую камеру сгорания и встроенное насосное оборудование.

    Исходя из технических данных котла, его электрическая мощность составляет 150 Вт, насоса - 65 Вт. Необходимая мощность стабилизирующего устройства будет равна (150 + 65 х 3) х 1.3 = 448 Вт ≈ 450 - 500 Вт

    В технических документах котельного оборудования электрическая мощность, как правило, не превышает 200 Вт, поэтому оптимальным и относительно недорогом выбором станет стабилизатор на 1000 Вт.

       Важно! Многие потребители при расчете путают электрическую мощность с тепловой. Тут стоит быть внимательным и учесть тот факт, что электрическая мощность измеряется в Вт, тепловая - кВт.

       2). Перепады сетевого напряжения.

    Также стоит учитывать скачки напряжения в сети - если они достаточно сильные, то необходим стабилизатор с широким диапазоном входного напряжения. Существуют устройства с достаточно большим интервалом (100 - 280В, 140 - 260В, 160 - 260В и пр.). Большой популярностью пользуются оборудования с очень низкими и наиболее высокими границами.

       3). Точность - наше все!

    Ещё одним важным параметром является точность выходного напряжения, которая может варьироваться в пределах от 0.5 % - 8 %. Для обеспечения бесперебойной работы техники точности в 8% вполне достаточно. 

       4). Диапазон рабочих температур.

    Так как газовый котел может быть установлен в кухонном, подвальном или любом другом помещении, очень важно, чтобы стабилизирующий агрегат мог работать как при высоких, так и при максимально низких температурах. 

       5). Способ крепления.

    Стабилизатор может иметь напольную установку и настенное крепление. Второй способ монтажа более дорогостоящий, из-за своего компактного корпуса, что отлично подходит для мест с ограниченным доступом. Если свободного пространства, где находится газовый котел более чем достаточно, то можно остановиться на напольной модели.

      6). Инновационные системы защит.

    Не стоит также забывать о наличии всех систем защит: от перегрева, короткого замыкания, перегрузки, повышенного и пониженного напряжения. Особого внимания заслуживает защита от повышенной нагрузки, которая присутствует не во всех моделях. 

    Заключение

    Выбрать стабилизирующее устройство для газового котла оказывается не так сложно, достаточно только правильно определить его мощность и обратить внимание на другие обязательные технические моменты. Надеемся что после прочитанного, Вы перестанете сомневаться в необходимости данной покупки. Купив стабилизатор всего один раз -  вы надолго обеспечите бесперебойную работу дорогостоящей техники!