Каталог товаров

 

Каталог товаров

Выбираем навесное оборудование для мотоблоков и минитракторов


  • 6 Один в поле не трактор? А ведь и правда, что за трактор без навесного оборудования? По факту это просто двигатель с большими колесами. Но, мы же покупаем технику не для того чтобы устраивать «покатушки» по сельской местности. Прежде всего, она нужна нам для облегчения трудоемких работ и выполнения большого объема агротехнологических операций. 

    В первую очередь стоит отметить, что благодаря возможности использовать разное навесное оборудование, эта техника остается, самой популярной, как среди обычных огородников, так и среди профессиональных фермеров.

    Любой минитрактор или мотоблок способен взять на себя абсолютно весь спектр земельных работ, а также с легкостью справиться с уборкой снега и перевозкой крупногабаритных грузов.

    Рассмотрим основные типы используемых дополнений, которое чаще всего применяются в сфере сельского хозяйства. Это позволит лучше изучить современную технику, самостоятельно сориентироваться и сделать правильный выбор.

    Плуг

    Самый популярный вид навесного оборудования, предназначен для вспахивания грунта и создания ровных рядов под зерновые и технические культуры. Процесс обработки основан на оборачивании и крошении почвенного слоя, в результате чего свежевскопанная земля приобретает мягкую и рыхлую структуру. Чтобы плуг мог выдерживать экстремальные нагрузки при работе на тяжелых земельных участках, его изготавливают из высокопрочной инструментальной стали, толщиной не менее 3 мм. Качество обработки целиком и полностью зависит от его конструкции и геометрической формы. Очень важно при выборе плуга, учитывать состояние участка и мощность оборудования, с которым он будет агрегатироваться.

    Плуг для установки на минитрактор или мотоблок может быть:

    2 Однокорпусный. Самый простой вид рабочей оснастки оснащенный всего одним лемехом. Используется на мотоблоках для обработки легкой почвы. В процессе использования земля переворачивается только в одну сторону. Поэтому для обработки следующего ряда, необходимо вернуться в начало предыдущего.

    Оборотный. Такой вид плуга имеет двойные переворачивающие лемехи, выполненные в форме клиньев. Располагаются они под определенным углом, благодаря чему получается отвал земли с криволинейным контуром. При работе обеспечивается мелкая обработка, увеличивающая доступ воздуха в почву.

    Дисковый. Подобный агрегат используется для вспашки целины и тяжелых переувлажненных почв. Плуг имеет конструкцию сферических дисков с острыми краями. Он легко, быстро и аккуратно погружается в мокрый чернозем и выталкивает его на поверхность.

    Роторный. Самая сложная конструкция навесного оборудования, оснащенная несколькими лемехами, установленные на один подвижный вал. По конструкции его сравнивают с металлическим гребнем. Плуг имеет конусообразную форму– сужается книзу и расширяется кверху, позволяя агрегату ссыпать землю в сторону от борозды. Работать технике с такой оснасткой на много проще, так как не нужно придерживаться четкой прямой линии.

    Фреза

    Почвенная фреза является одной из наиболее востребованных навесок из всего ряда дополнительных устройств. Её использование обеспечивает рыхление и перемешивание земли с попутным уничтожением проросших сорняков. Конструкция изделия представляет собой специальный инженерный блок, в основе которого лежит вращающиеся барабан с закреплёнными на нем изогнутыми лопастями.

    Принцип действия фрезы очень схож с работой обычной лопаты. При движении трактора режущие элементы глубоко погружаются в землю, поднимают её и переворачивают. В случае необходимости Вы можете менять количество фрез и регулировать сошник, выбирая наиболее подходящую ширину обработки. Специальный защитный кожух, предотвращает попадание пыли и грязи внутрь механизма.

    8

    Как правило, в качестве отправной точки, почвофреза и плуг уже входят в комплект вместе с оборудованием. Поэтому сразу после покупки минитрактора или мотоблока, Вы можете приступить к обработке участка. Вся остальная навеска покупается постепенно, исходя из того, какие виды работ Вы предполагаете выполнять.

    Окучник

    Окучник может быть двух видов: классический (плугообразный) и дисковый. Первый, имеет форму стрелы, помогает быстро создать ровные борозды для посева овощных культур и окучивать картофель после его посадки. Конструкция устройства состоит из одного лемеха V-образной формы. Дисковый окучник представляет собой два металлических диска, закрепленных на одной раме. Предназначен для окучивания корнеплодов, как непосредственно после высадки, так и в период роста.

     

                                                           10                                       12

     

    Картофелесожатель

    Навесное оборудование, позволяющее существенно сократить время на посадку картофеля. Применяется картофелесажатель на предварительно обработанной почве. Состоит из специального бункера, посадочного плуга, дисковых окучников на подшипниках и грунтозацепов, которые регулируются по ширине.

    На первом этапе использования создаются ровные борозды соответствующей глубины, благодаря установленному на раме плугу. После чего по специальному цепному конвейеру, который двигается благодаря вращению колес начинается подача картофеля. В завершении два диска установленные в хвостовой части рамы закапывают лунку с высаженными корнеплодами.

    14

    Картофелекопатель

    Если вы занимаетесь выращиванием картофеля в больших объемах, тогда покупка такого навесного оборудования просто необходима. Это позволит не только значительно облегчить процесс сбора урожая, но и сделать это максимально бережно.

    Картофелекопатель может иметь форму небольшого плужка со специальными решетками, который погружается глубоко в землю и поднимает клубни картофеля на поверхность.

    Также бывают картофелекопалки вибрационного типа с грохотным механизмом. Конструкция такого навесного оборудования состоит из активного ножа и металлической решетки. Режущий элемент имеет специальную изогнутую форму, благодаря чему обеспечивается легкое погружение в землю и максимальный захватывает пласта почвы, вместе с картофелем. Под действием вибрации, клубни направляются на специальную решетку и отряхиваются от лишней земли. По итогу, чистые корнеплоды ложатся в междурядья, где их собирают руками.

                                           13                               15
    Грунтозацепы

    Грунтозацепы используются на мотоблоках вместо колес для увеличения тягового усилия при работе на тяжелых почвах. Выполнены они из качественного металла. Благодаря загнутым шипам обеспечивается хорошее прохождение трудных участков и отличное сцепление с грунтом.

    16

    Косилка

    Использование такой насадки, позволяет быстро косить траву на участках с низкой растительностью. Косилки бывают роторные и ножевые. Первые обладают большой производительностью, состоят из металлической рамы, пары лыж, двух роторов с острыми ножами, редукторов и приводного механизма. Роторную косилку рекомендуется использовать на ровной местности.

    Сегментная (ножевая) косилка обладает отличной маневренностью, что делает её идеальной для скашивания травы вокруг кустов и деревьев. Несущим элементом режущей навески является балка с двумя движущимися режущими рейками (ножами). Большое количество острых ножей двигаются возвратно-поступательно, благодаря чему обеспечивается максимально качественная стрижка. Высота стрижки травы регулируется высотой салазок. Время от времени режущие элементы требуют заточки. В случае повреждения ножей, возможна замена на новые.

    17

    Прицеп

    Очень часто для перевозки грузов мотоблоки и минитрактора комплектуют прицепом, грузоподъёмностью от 200 до 750 кг. Такая особенность позволяет перевозить крупногабаритные и тяжеловесные грузы на небольшие расстояния. Умея обращаться с инструментом, прицепное оборудование можно сконструировать самостоятельно. Или же купить уже готовую телегу в специализированном магазине.

    Прицепы бывают разнообразных конструкций, также они могут различаться по грузоподъемности и другим очень важным критериям. В первую очередь обратите внимание на размер и исполнение кузова, он может быть самосвальным или опрокидывающимся. Не лишней будет возможность откидывания бортов и наличие тормозного механизма. Что касается самих колёс, то они могут быть тачечные, мотоблочные или автомобильные. Наличие рессор обеспечат комфортное передвижение по неровной местности. Для мотоблока с воздушной системой охлаждения подходит прицеп небольшого размера с коротким дышлом, грузоподъёмностью не более 350 кг.

    18

    При выборе дополнительного оборудования необходимо детально изучить технические особенности вашего трактора, сопоставить с параметрами навески и если они совпадают, выбрать наиболее подходящую модель. Гарантированная простота в использовании, высокое качество и производительность, позволит Вам быстро решать большой спектр сельскохозяйственных операций в любом сезоне. В нашем интернет-магазине Вы можете купить навесное оборудование различных типов для мотоблока минитрактора по самим низким ценам.